您在这里: 首页 / 主题教育

上海师范大学在线举办发展对象学习班 深入推进“四史”学习教育

时间:2020-05-28 来源:上海师范大学

上海师范大学党委深入推进“四史”学习教育,把“四史”学习教育贯穿于党校培训,落实到对发展对象的教育培训过程当中。近日,校党委结合学校疫情防控实际,在线举办发展对象学习班,组织611名师生发展对象参加学习培训,采取多项举措优化学习内容、创新学习形式、保障学习质量,做到入党教育培养工作“不断线”,网络教育培训有实效,“四史”学习教育不断深化。

加强“四史”学习,厚植家国情怀使命担当

为更好的在发展对象群体中加强“四史”教育,让他们从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中汲取精神力量、坚定入党信念,校党委优化课程设置,把学习“四史”作为学习班的重要内容,放在突出位置,邀请知名教授讲述“建党以来党的纯洁性建设”课程,让学员们对党的历史有了更加深刻的认识,对新中国史,改革开放史有了更为全面的了解。同时,根据国际国内形势,开设“疫情防控彰显中国之治”时事政策课程,启发学员思考历史和现实之间的逻辑关系,进一步深刻认识现代中国的发展脉络,认识中国为什么选择马克思主义、为什么选择中国共产党、为什么选择中国特色社会主义道路,引导学员建立对国家政治制度和社会制度的历史认同和政治认同,做到知史爱党、知史爱国,提升家国情怀,增强自身使命感。

创新培训形式,加强线上交流成果共享

根据疫情防控要求,学校首次依托网络教育平台,使用视频直播、线上研讨、纪录片观摩、成果展示、在线测验相结合的方式开展教学活动。学习期间,学员们根据小组情况,运用各种“云会议”形式开展交流讨论。结业式上,校党委进一步探索学习成果在线呈现和互动分享途径,以“一页PPT”设计展示的方式,请学员代表分享小组学习成果,汇报学习体会,其他学员在讨论区积极互动,共计发帖近2000人次。学习班结束后,及时开展课程在线调研,了解授课评价,改进课程内容。整个学习班期间,共有3600人次观看视频党课直播,在线评论累计超过5000人次,大大增强了在线培训的师生交流互动感。

注重培训质量,提升在线学习效果

为保证网络培训质量,取得培训实效,学校在教学环节、班级管理、条件保障等方面“做足功课”。一是注重教育教学质量。在教学安排上,做到开班动员、集中党课、分组讨论、提交小结、考核测验、结业仪式等环节一个不少,佩戴党员徽章、奏唱国际歌等仪式一个不漏,实现了线下培训流程的在线完整复制;为每一位授课教师进行授课软件操作培训,保证教学质量;以学习考勤、成果展示、在线测验和个人小结等多种途径,检验学员学习成效。二是严格班级管理。依托随班班主任队伍、小组长队伍,多次举行网络会议,对学员进行小班化、小组化分层管理,及时督促,严格考勤。三是加强保障支撑。为党课直播课程设立“演播间”,专门铺设网线,保证网络稳定,统一环境布置,排除外在干扰,保障教学效果。每次上课前提前发布授课链接,要求学员提前调试网络和设备情况,保证听课效果,让学员在参训中有更好的获得感。

责任编辑:上海师范大学管理员