您在这里: 首页 / 综合要闻

上海商学院“四史”学习教育:做到“三融入”,实现“三促进”

时间:2021-03-04 来源:上海商学院

“四史”学习教育开展以来,上海商学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,围绕知史爱党、知史爱国要求,突出学而信、学而行,做到“三融入”,实现“三促进”,切实推动学校向高水平应用型商科大学迈进。

把“四史”学习教育融入党员干部队伍建设,促进使命担当

坚持示范带头,认识再深化。把开展“四史”学习教育作为建立不忘初心、牢记使命长效机制的重要内容,巩固拓展主题教育成果,做实载体和抓手。发挥校党委中心组“领头雁”作用,把学习“四史”与学习贯彻习总书记关于教育工作重要论述结合起来,列出8个专题逐一学习研讨。党委班子成员主动到联系点党支部讲“四史”专题党课,联系基层实际把办好人民满意的教育和促进每个学生健康成长作为教育工作的出发点和落脚点,发挥领学促学作用。

坚持学做结合,举措再精准。弘扬理论联系实际的学风,对标新时代党和国家对高等教育的新要求,科学谋划学习教育期间重点推进解决的问题和落实的工作项目。针对部分党员干部存在安于现状,求发展上水平的紧迫感不强的问题开展专题调研,提出进一步激发组织活力,优化干部队伍建设等系列组合措施。重新修订出台干部选任与考核文件,加大青年干部选培力度和存量干部岗位交流力度,拓宽干部选育渠道,优化对干部的实绩考评奖惩。

坚持作风建设,服务再提升。把“为民服务解难题”作为学习教育的一项目标任务,实施教职工荣誉体系建设,启动2020年机关作风建设年,实施机关减员增效,平均减员20%。出台《上海商学院机关管理与服务工作制度》,提出善抓关键环节,保持合理节奏,规范工作程序、简化办事手续、精简会议文件的要求。优化升级学校一网通办系统,完善网上审批和网上办事服务流程,落实 “首问负责制”、“午间工作制”、 “亮牌服务制”、“一次性告知”、“限时办结”等要求,增强师生获得感和满意度。

把“四史”学习教育融入“立德树人”根本任务,促进师生成长成才

传承红色基因,凝聚发展动能。结合校庆70周年打造“红色基因 商道使命”伟大工程示范党课,校党委书记和校长领衔,党政干部、专业教师、辅导员、校友齐参与,深入挖掘校史校训背后的红色基因和育人元素,从不走寻常路、奋进新时代和初心永坚守三个篇章,充分展现学校始终与党和国家的发展同向而行、同频共振、深耕商科教育的生动实践,凝练上商精神,传承上商文化。

追寻红色足迹,开发“红色”课程。将党史和新中国史融入课程教学,在全市率先推出《红色中国》课程。以红船精神、井冈山精神、延安精神、抗战精神为主轴,将中国共产党领导人民进行新民主主义革命的斗争史融入课程内容;以“两弹一星”精神、大庆精神、红旗渠精神、焦裕禄精神、抗疫精神为主轴,将新中国成立以来党领导人民进行社会主义建设和改革开放的建设史融入课程内容,全景式展示我们党和国家在各个重大历史转折关头从苦难走向辉煌的历程,凸显革命精神和优秀传统文化育人的独有优势。

构建协同机制,创新教育形式。细化“四史”学习教育工作安排,构建中心组学习、党校教育培训、“三会一课”、主题党团日、主题班会、教职工理论学习等全渠道协同推进机制,确保学习教育师生全参与、质量有保障。把“四史”内容融入学生课外实践之中,开展上海红色寻访活动,让大学生到革命遗址遗迹、纪念场馆实地学习探究相关历史,现场体验感悟背后蕴藏的革命传统和革命精神。开展“四史”读书征文活动,举办“四史”知识竞赛、图片展览、诗词会等活动,并充分发挥易班、大学生在线等网络教育平台作用,引导青年学子扣好人生第一粒扣子。

把“四史”学习赋能社会服务,促进学校发展能级提升

服务国家对外开放,做强援外培训。作为商务部首批国际商务官员研修基地,落实国家领导人对国际社会做出的人才培训援助承诺,积极承办援外培训项目,讲述中国故事,传播中国声音,展示中国成就。面对新冠疫情带来的不利局面,基地与多国官员和企业家保持密切沟通,在携手抗击疫情的同时,举办“国内国际双循环发展格局下的金融新航向”金融峰会国际论坛、中国—乌拉圭合作新空间(中国篇)线上交流会,深化服务“一带一路”倡议。

服务上海经济发展,发挥智库力量。深化与市商务委员会战略合作,成立数字商务研究中心,发挥上海商业发展研究院智库作用。联合开展高端商务人才培训,在国际消费中心城市、进博会溢出效应、长三角一体化商务发展等方面开展专题研究,共同推进商务事业新发展。举办“老商标里看四史”特展,出品百年沪商纪录片第三辑《上海贸易百年》,全景式回顾上海百年贸易发展历程。

整合优质资源,推动产教融合。学习教育期间,学校与上海财经大学、中国银行上海分行开展党委中心组联组学习,强化初心使命,形成发展共识,签订战略合作框架协议,在“学科特区”建设、服务上海“五个中心”“四大品牌”建设等方面开展战略合作;与瑞士洛桑酒店管理学院、衡山(集团)有限公司合作,推进国内一流、世界知名酒店管理学院建设;与腾讯云计算(北京)有限责任公司签署合作框架协议,在人工智能、大数据、区块链、移动应用开发等领域开展应用研究和人才培养。

责任编辑:上海商学院管理员
主办单位:中共上海市教育卫生工作委员会
承建单位:上海东方数据广播有限公司