您在这里: 首页 / 医疗卫生

学建党百年史,行红色修身路——上海中医药大学附属龙华医院开展红色文化行走主题活动启动

时间:2021-05-26 来源:龙华医院

为庆祝中国共产党成立100周年,紧紧围绕落实党史学习教育要求,用好上海红色文化资源,上海中医药大学附属龙华医院党委积极筹划开展红色文化行走主题活动,引领院内广大党员、职工、学生等学建党百年史,行红色修身路。3月30日中午,活动启动仪式在龙华医院杏庭举行,龙华医院党委书记刘胜,党委副书记、纪委书记高炬,党委副书记、副院长刘萍,党群部门负责人、党员代表等参加了启动会。

一处印记一段历史,一处遗址一座丰碑,上海这座城市有着丰富的红色资源,红色文化底蕴深厚。我院党委在前期调研的基础上,充分挖掘红色资源,研究制定《“学建党百年史,行红色修身路”龙华医院红色文化行走主题活动实施方案》,根据党史学习教育要求,结合医院行业特点,打造不同时间、不同内容的11条“红色”线路,涵盖淞沪抗战纪念馆、上海四行仓库抗战纪念馆、五卅运动纪念碑、陈云故居、上海总工会旧址、中共三大后中央局机关历史纪念馆、中共上海地下组织斗争史陈列馆、浦东开发开放30周年主题展厅等。该活动将持续半年,院内党员、职工、学生可结合自身工作学习安排,根据线路设计时间和内容,柔性选择参加活动路线,走出医院,通过打卡红色教育基地、走红色教育路线、探讨行走感想等形式,全方位、多角度、沉浸式的学党史,同时通过学习交流等引导广大党员、职工和学生在行走中积极思考把学习教育的成果转化为干事创业的实际效果,让党史学习教育生动化、深入化。

启动会上,龙华医院党委书记刘胜做活动动员,并为第一支行走者队伍授旗。启动会后,第一批行走者踏上红色修身路,他们来到浦东开发开放30周年主题展厅和上海原能细胞科技集团。党员孙亚雯是土生土长的上海浦东人,她表示通过参观学习更全面的体会到浦东发展的高度、速度、广度,作为浦东开发开放的受益者深感幸福和自豪。党员刘旭华表示通过原能细胞科技集团参观和学习,体会到了最新的生物医学技术,作为一名中医人也要在中医领域不断钻研,发挥自己的专业优势,在新时代传承发展中医魅力。通过深入参观学习,大家更加深切感受到“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”,一代代开发者、建设者、创业者用心血和汗水铸就了今日辉煌。行走活动后,大家纷纷表示将立足本职,围绕医院中心工作,以饱满的热情奋斗不止,用实际行动诠释医者担当。

龙华医院党委书记刘胜表示,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,通过红色文化行走主题活动让广大党员、职工、学生从医院出发,重温党的光辉历程,有利于增强党史学习教育的吸引力和感染力,有利于凝聚起立足新时代、奋进新征程的强大力量,让我们传承红色基因,追寻历史文脉,践行医者初心,为建设健康中国和促进中医药事业的可持续发展做出积极贡献。

责任编辑:龙华医院管理员
主办单位:中共上海市教育卫生工作委员会
承建单位:上海东方数据广播有限公司